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2023年11月12日(日)~18日(土)、国内担当者のドイツ&イタリア出張に同行しました!
ドイツはフランクフルトを経由して、シュツットガルト&ハンブルクの顧客を訪問しました。その後、ハンブルクからイタリアミラノに飛びました。こちらでも仕入先様の3工場を回りました。
食事は体型維持のために基本肉食ですっが、今回は、ドイツの定番ザワークラウトと、カンパリレストランチーズはちみつ添えをご紹介いたします。
白い料理はドイツ定番、ザワークラウト(酢っぱいキャベツ)です。ドイツやフランス、イタリアを始め、今では多くの国で食べられており、クセがある酸っぱさが特徴です。
ザワー:酸っぱい
クラフト:薬草
実は、ザワークラウトは、酢を使っていません。ご存じでしたか?塩と香辛料のみで、酸味は発酵による乳酸の味です。一方、酢キャベツは、酢を使用しており、酸味は酢の味です。
ビタミンCは加熱すると壊れるという性質がありますが、ザワークラウトは加熱していないので、乳酸発酵によりさらにビタミンCを生成、すぐにたべるよりも長時間置いておいた方がビタミンCの摂取量が増えるんですよ!
最初は酸っぱさにびっくりしますが、慣れるとクセになる味です。
日本の大型スーパーでも購入できますのでお試しください!
カンパリ(赤いリキュール)の本社は、ミラノ近郊のセスト・サン・ジョヴァンにあります。今回、カンパリが経営のレストラン、Villa Campariで食事をしました。そこでは、チーズにはちみつをつけて食べました。
イタリア語でチーズはフォルマッジョ(Formaggio)と言い、現存するイタリアチーズは約500〜600種類もあるそうです。すごい種類ですね!
イタリアの食卓では、毎日のようにチーズを、パンにはさんだり、サラダにのせて食べたりしますが、そのまま食べる場合は、実ははちみつをかけるとコクがでてとても美味しいですよ!
チーズたっぷりのピザにはちみつをかけてもとても美味しいですし、レアチーズケーキにはちみつをかけても美味しいですよ!
チーズとはちみつは相性抜群!
チーズとはちみつの組合せ皆さんも試してみてください。
食後、表に出るとフィアット社の初期型500(チンクエチェント)が停まっており撮影。
たぶん私は乗り込めないサイズ(汗っ)でした。
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